Американские ученые установили, что снижение калорийности ежедневного рациона всего на 300-500 калорий способно замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни.
Как считают ученые, столь поразительные результаты объясняются тем, что со снижением калорийности пищи снижается и выработка гормона трийодтиронина. Именно этот гормон «виновен» в процессе нашего старения. Результаты экспериментов показали, что при отказе от сладких блюд, жирных продуктов, фаст-фуда и картофеля-фри происходит значительное замедление выработки этого гормона.
Вначале исследования проводились на мышах, затем на людях. В обоих случаях выводы ученых подтвердились. Однако ученые провели более тщательную проверку изменений, которые произошли в тканях человека с уменьшением количества потребляемых калорий.
Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая питалась в соответствии с пожеланиями ученых, то есть уменьшив содержание калорий на 300-500 единиц, а вторая питалась, как обычно, но постоянно занималась спортом.
Через несколько недель было установлено, что масса тела снизилась и у одной группы, и у другой. Однако снижение трийодтиронина было отмечено только у участников первой группы. Исследователи заявляют, что эксперименты будут продолжаться, но уже сейчас понятно, что уменьшение количества поглощаемых калорий – более чем благодарная идея.
Автор: Редакция Mosclinic.ru