Можно ли выявлять потенциальных самоубийц? Да, можно, отвечают специалисты кафедры генетики и селекции Санкт-Петербургского госуниверситета. Все, что для этого нужно – это сделать генетический анализ.
Российские генетики определили два гена. В случае их мутации человек чувствует в себе суицидальные наклонности. Это гены SLC6A4 и СОМТ.
Например, ген SLC6A4 в норме контролирует передачу нервных импульсов при помощи серотонина. При мутации этого гена контроль за серотонином ослабевает, в результате чего повышается вероятность самоубийства. (Как известно, серотонин регулирует настроение человека и его самообладание).Причем суицид в данном случае совершается с особой жестокостью ( огнестрельные ранения, прыжки с высоты, повешение). Если попытка неудачна, человек будет пробовать еще и еще.
Ген СОМТ отвечает за регуляцию активности нервной системы. Человек, у которого произошла мутация в этом гене, также склонен к жестоким формам самоубийства.
Генетики пришли к выводу о том, что в основе суицидального поведения лежат физиологические наклонности, в результате наблюдения за животными. Известно, что некоторые виды млекопитающих склонны к массовым самоубийствам.
Генетики считают, что их открытие будет иметь большое практическое значение. Так, тест ДНК на склонность к самоубийству будут проходить люди, работающие на предприятиях, связанных с повышенной ответственностью.
Автор: Редакция Mosclinic.ru