Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Где готовят смертоносный деликатес?

30.07.2008
1146

Самый изысканный деликатес японской национальной кухни – рыба фугу. Однако его поглощение опасно для жизни. Яд тетродотоксин, который содержится в мясе, печени, икре и крови этой рыбы, по своей токсичности не уступает цианистому калию.

Тем не менее, число поклонников этого блюда не уменьшается. Именно тетродотоксин придает рыбе совершенно особый вкус. Рестораны, где подают фугу, часто можно встретит в разных городах Японии. Как правило, в них висят таблички, похожие на эту: «Сожалеем, что не несем никакой ответственности за отравление фугу, но в течение полутора столетия в нашем ресторане не было ни единой неприятности».

Приготовление этой рыбы людьми, которые не прошли специального обучения и не имеют лицензию, запрещено.

Чтобы получить лицензию, повар должен иметь хорошее здоровье, распознавать разные виды рыб, знать их научные названия и уметь определять степень токсичности разных частей тела рыбы. Сдающий экзамен на получение лицензии должен на глазах комиссии приготовить рыбу, а затем съесть ее.

В Японии ежегодно от яда фугу погибают сто человек.  Однако этого не пугает гурманов.        

 

 Автор:  Редакция Mosclinic.ru 

Поделиться: