Медики Ошской области объявили сенсационные результаты своего экологического мониторинга. К сожалению, они ничем не порадовали. Выяснилось, что выращиваемые в регионе продукты буквально нашпигованы ядовитыми веществами.
Особое опасение вызывает тот факт, что все эти продукты относятся к разряду наиболее употребляемых в пищу. Так, шесть из десяти морковей содержат пестициды. На втором месте по наличию химических соединений оказался картофель: 52%. Репчатый лук также не порадовал своей экологической чистотой: содержание пестицидов в нем оказалось свыше 40%. Остальные овощи также заражены пестицидами.
Однако пестицид – не единственное, что обнаружили в сельскохозяйственных продуктах. В них также содержатся дуст и его составляющие.
Ничем не порадовала ученых и питьевая вода. В ней, а также в открытых водоемах, был найден высокий процент пестицида: 8,6%.
Увы, но высокая концентрация ядовитых веществ – проблема не одной Ошской области. После развала Советского Союза склады с пестицидами были приватизированы. Их новые владельцы совершенно не заботятся о правилах их хранения и уничтожения. Просроченные ядовитые вещества просто зарываются в землю, откуда они попадают в воду и растения.
Такое безответственное отношение к захоронению пестицидов и других отравляющих веществ может привести к развитию массовых заболеваний среди населения.
Автор: Редакция Mosclinic.ru