Каша всегда считалась одним из самых полезных блюд. Однако последние исследования показали, что увлекаться кашами все же не стоит. Кроме того, каша каше рознь, и степень пользы у каждой своя.
Дело в том, что любая каша не менее чем на 70% состоит из крахмала. Именно он способствует повышению сахара в крови и образованию жира. Наиболее вредная в этом смысле манная каша. В ней очень мало таких полезных веществ, как белки, витамины и минералы, однако необычайно высок гликемический индекс, который служит мерилом того, насколько продукт повышает сахар в крови.
Тем не менее, говорят диетологи, отказываться от каш было бы непростительной ошибкой. В них много магния, цинка, селена и калия, а также витаминов группы В. Самой полезной кашей является гречневая. Она содержит в себе набор незаменимых аминокислот.
На втором месте – овсяная и ячневая. У всех этих трех видов каш имеется полезная особенность: высокое содержание клетчатки, которое препятствует образованию запоров.
Из рисовых каш полезны те, которые сварены из длиннозерного риса. Коричневы, басмати и обычный рис менее ценны. Не стоит забывать, напоминают диетологи, что столь популярные ныне каши быстрого приготовления уступают по степени полезности обычным натуральным кашам.
Автор: Редакция Mosclinic.ru