Горький вкус пищи может свидетельствовать о том, что в ней содержатся токсины, опасные для нашего организма. Однако природа предусмотрела защиту от попадания в организм человека вредных веществ.
Американские медики обнаружили, что такой защитой является механизм работы тонкого кишечника. Оказывается, он может распознавать горький вкус пищи, после чего пищеварение резко замедляется. Таким образом, опасные вещества попадают в организм не в полном объеме и становятся не так опасны, как могли бы быть.
Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что активизация рецепторов тонкой кишки способствует усиленной выработке холецистокинина – гормона, который понижает аппетит. Таким образом, человек защищен от потребления большого объема отравленных продуктов. Кроме того, этот гормон значительно замедляет продвижение недоброкачественной пищи по желудочно-кишечному тракту. Скорость всасывания токсинов снижается, человек чувствует позывы на рвоту, которая, как известно, способна моментально очистить организм от опасных веществ.
Автор: Редакция Mosclinic.ru