Суп, сваренный из куриных ножек, может быть лекарством для людей, страдающих повышенным кровяным давлением. К такому выводу пришли японские ученые.
То, что в курином мясе содержится полезное для гипертоников вещество, медики знали давно. Это коллаген, фермент, блокирующий вещество ангиотензин, которое вызывает сужение сосудов и повышение давления.
Однако ранее ученые исследовали только куриные грудки. Зафиксировав наличие в них коллагена, они отметили также, что его содержание крайне невелико для того, чтобы получить выраженный эффект.
Японский биолог Аи Саига взялся за исследование куриных ножек и обнаружил, что в них содержится количество коллагена, достаточное для того, чтобы суп, сваренный из них, обладал ярко выраженным антигипертензивным действием.
Свои догадки ученый проверял на подопытных крысах. Были выбраны животные, склонные к повышенному давлению. После нескольких месяцев кормления зверьков супом из куриных ножек у них было отмечено устойчивое и значительное снижение кровяного давления.
Американские ученые в связи с этим выражают сожаление по поводу того, что жители Соединенных Штатов практически не употребляют куриные ножки, предпочитая им куриное филе, которое, как известно, содержит коллаген в небольшом количестве.
Автор: Редакция Mosclinic.ru