Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Жарнеая пища не так вредна, как считалось ранее

27.10.2008
736

Пища, которую обжаривают на сильном огне, не настолько опасна, как предполагалось ранее. Это установлено голландскими исследователями.

Вещество акриламид, которое образуется при жарке продуктов, в 1994 году было признано сильнейшим канцерогеном. Однако сейчас медики полагают, что во время экспериментов была допущена ошибка: подопытные животные получили акриламид в количестве, в 100 тысяч раз превышающем то, которое человек получает при еде.

Исследователи из Маастрихтского университета провели наблюдение за 120 тысячами человек, которые регулярно питаются продуктами, содержащими акриламид. Выяснилось, что это вещество не имеет разрушающего действия на пищеварительный тракт человека.

Однако, подчеркивают медики, от неумеренного потребления продуктов питания, в состав которых входит акриламид, лучше все же воздержаться. По неподтвержденным пока данным, это вещество может влиять на организм на гормональном уровне.

Акриламид в больших количествах входит в состав жирных и жареных блюд. Особенно много его в картофеле-фри, пирожных, кофе и продуктах, запеченных на гриле.

 Автор:  Редакция Mosclinic.ru 

Поделиться: