Чайный гриб – это не только приятный и вкусный напиток, но и средство от многих заболеваний.
Это колония молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые вырабатываю такие полезные для человеческого организма соединения, как лимонная, яблочная и молочная кислота. В этом напитке также множество ферментов, витаминов, алкалоидов и кофеина.
Многочисленные опыты подтвердили, что чайный гриб действительно способен принести немало пользы:
Противопоказание к применению чайного гриба лишь оно: повышенная кислотность желудка.
Гриб держат в обычной трехлитровой банке. Со временем он разрастается и расслаивается. Слои можно отделять друг от друга и рассаживать по отдельным банкам.
Чтобы получился вкусный и полезный напиток, гриб заливают тремя литрами некрепкого чая, в который добавляют по вкусу сахар. Полученный настой можно использовать как внутренне, так и наружно – в виде полоскания при ангине и воспалениях десен, а также для смазывания язв, ран и ожогов.
Автор: Редакция Mosclinic.ru