Мармелад, желе, джемы и другие продукты, содержащие пектин, способны очистить наш организм от тяжелых металлов. Таково было заключение российских биологов, исследовавших эти лакомства.
Пектин – это углевод растительного происхождения. Он выделяется из сладких фруктов и ягод и вызывает загустение сваренных плодов, образуя тем самым желе.
Полезные свойства пектина обусловлены его необычной химической структурой. Она позволяет пектину выводить из организма свинец, причем сорбционные возможности пектина намного превышают аналогичные возможности кристаллической целлюзозы и активированного угля.
Исследователи провели эксперимент с участием крыс, в организм которых вводился раствор свинца. Тяжелый металл способствовал быстрому развитию гепатита, причем ученые установили, что самостоятельно справиться с отложениями свинца организм животного не может.
После того, как крысам в течение двух недель вводили пектин, анализы показали, что зверьки стали чувствовать себя гораздо лучше. Их печень постепенно стала приходить в норму. Таким образом, блестяще были доказаны сорбционные возможности пектина. Вполне возможно, полагают исследователи, что пектину под силу и другие тяжелые металлы.
Автор: Редакция Mosclinic.ru