Рост производства текилы наносит непоправимый ущерб экологии Мексики, заявляют ученые из университета Северной Каролины.
Мексиканская водка текила может производиться только в ряде местностей Мексики. Это связано с тем, что ее изготавливают из уникального растения – голубой агавы, нигде более не произрастающей.
Текила стала модным напитком в начале девяностых годов прошлого века. Спрос на нее резко увеличился. Соответственно, стало расти и производство. Однако главный компонент текилы – голубая агава - растет достаточно долго: для того, чтобы сырье стало пригодным для изготовления водки, должно пройти не менее шести лет.
В связи с необходимостью увеличения объемов производства, фермеры стали использовать под агаву неприспособленные для этого земли, а для того, чтобы увеличить объемы сырья, агаву активно обрабатывают удобрениями и пестицидами. Все это не может не сказаться на экологии «агавоносных» районов. Ухудшилось также и качество самой текилы. В ней неоднократно обнаруживалось количество пестицидов, превышающее допустимую норму.
Автор: Редакция Mosclinic.ru