Ученые-диетологи предупреждают о том, что поздняя осень и зима – не самое лучшее время для лечебного голодания и жесткой диеты.
Мы не раз замечали, что в холодное время года нам хочется есть чаще и сытнее, чем обычно. Такое положение вещей обусловлено нашей физиологией. Для того чтобы согреться, наш организм нуждается в дополнительной энергии, которую можно получить при помощи правильного питания. Поэтому зимой диетологи рекомендуют увеличить калорийность своего рациона приблизительно на 400 ккал.
Не следует налегать на сладости. Они повышают количество энергии в организме, но оно весьма кратковременно. Увлекаясь сладостями, Вы не заметите, как «нагуляете» лишний жир. Поддержать теплообмен на необходимом уровне нам помогут жиры и углеводы. Очень полезны зимой наваристые густые супы с овощами и мясопродуктами. Зима – самое подходящее время для различных борщей, супов-соусов и сборных солянок.
Если у Вас постоянно мерзнут ноги и руки, это сигнал о том, что Вашему организму не хватает калия. Это вещество улучшает кровообращение и не дает замерзнуть даже в сильный мороз. Пусть у Вас на столе постоянно будут блюда из картофеля, в котором содержится много калия.
Знакомо ли Вам ощущение зябкости, даже если Вы находитесь в тепле? Если да, то у Вас дефицит йода. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морской капусте.
Автор: Редакция Mosclinic.ru