Тонкая кость – признак не аристократизма, а недоедания. К такому выводу пришли ученые из Института археологии Российской академии наук.
Тонкокостность всегда считалась признаком благородного происхождения. Однако антропологи выяснили, что она свидетельствует о недостаточном питании. В том случае, если в период роста ребенок не обеспечен всеми необходимыми питательными веществами, организм берет их из костей. Это приводит к тому, что кости истончаются. Если подобная практика продолжалась на протяжении многих поколений, тонкость костей могла закрепиться как генетический признак.
Известно, что аристократы – это люди, владеющие землями. Исторически они произошли от древних земледельцев. Разделение людей на охотников и земледельцев произошло в эпоху неолита, которую датируют VI-III тысячелетиями до нашей эры. Тогда же был заложен признак тонкой кости.
Поскольку земледельцы не могли уделять значительного внимания охоте, они стали полностью зависимы от урожая. Поэтому в неурожайные годы в их селениях был голод, во время которого дети не могли полноценно питаться и развиваться.
Спустя несколько поколений, когда земледелие уже было развито настолько, что позволяло жить зажиточно, выяснилось, что у богатых земледельцев рождаются тонкокостные дети, то есть этот признак оказался закреплен генетически.
Автор: Редакция Mosclinic.ru