Финансовый кризис начинает наносить удары по детской психике. Российские психологи констатируют у детей рост неврозов и повышение уровня тревожности.
Как правило, семьи с детьми намного беднее бездетных. Это связано со значительными расходами на воспитание, образование, одежду, питание и игрушки. Поэтому уже сейчас в таких семьях стараются экономить на всем: отказываются от кружков и секций, покупки модной одежды и обуви, походов в кино и цирк. Подобные меры негативно влияют на настроение ребенка, однако еще хуже, если родители допускают, чтобы ребенок слышал пессимистические прогнозы со стороны родителей.
Известны случаи развития неконтролируемого аппетита, который развивается у детей как симптом невротической фобии – страха остаться без еды. Причем такие случаи отмечены даже в семьях, где продолжают нормально, полноценно питаться. Фобия же спровоцирована паническими настроениями взрослых, которыми они делятся в присутствии ребенка.
Наиболее проблемным считается возраст от семи до двенадцати лет. Детей более младшего возраста кризис совершенно не интересует, они погружены в игры и общение со сверстниками. Подростки более независимы в оценках и суждениях, более критично относятся к поступаемой информации. Что же касается детей 7-12 лет, они во многом зависят от мнения и суждений взрослых. Поэтому психологи советуют не обсуждать острых тем при ребенке и, тем более, не демонстрировать панических настроений.
Взрослые должны дать понять ребенку, что эти трудности временные, они будут преодолены и в настоящее время голодная смерть семье не угрожает. В свою очередь, ребенок должен четко усвоить, что сейчас не время для капризов и требования дорогих вещей.
Автор: Редакция Mosclinic.ru