Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Почему жареный картофель так приятно пахнет?

10.02.2009
1096

Практически все люди находят аромат картофеля-фри приятным. В чем же заключается секрет этого запаха?

Исследователи Университета Лидса опубликовали научную работу, в которой утверждают, что в состав запаха правильно приготовленного жареного картофеля входят девять ароматов. Причем сами эти запахи весьма далеки от картофеля. Это такие вещи, как лук, сыр, ириски, какао, цветы. Не забыли также про запах гладильной доски, на которой стоит утюг.

В исследовании ученые использовали метод газовой хроматографии – масс-спектромерию. Он дает возможность разделить запах на составные части. Исследователи собрали пар, который поднимался от блюда с горячим картофелем и подвергли его изучению. В результате были названы составные части аромата картофеля-фри.

Кроме того, ученые установили, что запах жареного картофеля меняется в зависимости от степени его готовности. Так, недожаренный картофель пахнет менее аппетитно, чем готовый к употреблению.

Разумеется, не были обойдены вниманием и различные приправы к картофелю-фри. Большинство опрошенных пришли к мнению, что самыми аппетитными дополнениями к блюду являются соль, а также кетчуп и соус с добавлением уксуса.

 Автор:  Редакция Mosclinic.ru 

Поделиться: