Мы привыкли думать, что свежая зелень несет нам только здоровье и пользу. Однако это далеко не так.
Зелень бывает зимняя (выращенная в на закрытом грунте) и весенняя, которая растет на открытом грунте. И та, и другая имеют свои плюсы и минусы.
Так, зимняя зелень, растущая под освещением люминесцентных ламп, содержит совсем незначительное количество столь необходимых нам витаминов и микроэлементов.
Что касается весенней зелени, то в этом смысле пользы от нее намного больше. Однако здесь нас подстерегает другая опасность: нитраты. В погоне за прибылью профессиональные садоводы щедро удобряют грунт не всегда полезными для здоровья людей химикатами.
При покупке требуйте у продавца справку ветсанэкспертизы. При этом обращайте внимание на дату ее прохождения – она должна совпадать с нынешним числом.
Купленную зелень не используйте сразу, а замочите предварительно в холодной воде. Оптимально, если зелень будет в воде не менее 10-12 часов. Это позволить вымыть нитраты.
В качестве составной части заправки используйте лимонную кислоту. Она уничтожит нитробактерии, которые очень опасны для нашего здоровья.
И, разумеется, нельзя готовить салаты впрок. В них не только не будет витаминов и полезных веществ, но и появятся производные нитратов – нитриты. Они наносят серьезный ущерб здоровью.
Автор: Редакция Mosclinic.ru