Медики давно знают, что шоколад, особенно черный, очень полезен для здоровья. Однако, как выяснилось недавно, жидкий горячий шоколад имеет гораздо больше полезных свойств.
Ученые из университетов Хельсинки и Оулу установили, что в жидком шоколаде содержится в несколько раз больше флавоноидов, чем в твердом, поскольку при обработке какао эти вещества гибнут.
Наиболее важным их свойством является способность уменьшать негативное влияние на организм свободных радикалов. Таким образом, значительно снижается риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, в обычный твердый шоколад добавляется слишком много молока и сахара, что, без сомнения, ведет к набору лишнего веса.
Флавоноиды содержатся также в таких продуктах, как лук, зеленый чай, красное вино и цедра цитрусовых.
Тем не менее, обычный шоколад также полезен. Известно, что он снимает стресс, успокаивает и способствует выработке в организме гормонов счастья. Кроме того, доказано, что он помогает запоминать и лучше усваивать новый материал, поэтому плитка шоколада должна лежать на столе любого студента в период сессии.
Автор: Редакция Mosclinic.ru