Известно, что свежие продукты намного лучше переработанных. Однако эта аксиома не относится к помидорам, считают новозеландские ученые.
Они выяснили, что продукты переработки томатов – такие, как томатная паста, кетчуп и так далее – более полезны для организма, чем свежие помидоры.
Дело в том, что помидоры являются мощным источником антиоксидантов – веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы. В частности, в помидорах обнаружены такие антиоксиданты, как ликоприн, аскорбиновая кислота и фенольные смолы. Биохимики установили, что помидор на 75% состоит из этих полезных веществ.
Однако одновременно с этим выяснилось, что пищеварительный тракт человека не в состоянии усвоить столь необходимые нашему организму антиоксиданты. Так, ликоприна усваивается всего 4%.
Между тем, ученые из новозеландского университета Линкольна обнаружили, что усвоение ликоприна увеличивается, когда помидоры употребляются в виде томатной пасты. Таким образом, томатные пасты, соки и кетчупы весьма полезны для нашего здоровья.
Автор: Редакция Mosclinic.ru