Необходимо следить за тем, чтобы основная часть пищи, поглощаемой нами, имела температуру выше температуры нашего тела. Об этом напоминают российские медики.
Соблюдать это правило нужно для того, чтобы обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что в зависимости от того, насколько пища теплая, она пребывает в нашем желудке то или иное количество времени. Холодная еда задерживается в нем совсем недолго, и это не обеспечивает нормального переваривания.
Оптимальное время нахождения пищи в желудке – два-три часа. Именно за такой отрезок времени белковые молекулы полностью расщепляются на аминокислоты. Если этого не происходит, белки не могут всосаться в кровь и, соответственно, организм не получает необходимых питательных веществ.
Кроме того, вместо бактерий, расщепляющих углеводы, начинают работать бактерии, «питающиеся» животными белками, а это, в конце концов, приводит к дисбактериозу и множеству проблем, с ним связанных.
Поэтому врачи предостерегают от питания всухомятку и большого количества таких холодных блюд, как окрошка, холодец или мороженое.
Автор: Редакция Mosclinic.ru