Конец лета – начало осени – самый арбузный сезон. Мы стремимся вдоволь полакомиться сладкой гигантской ягодой, которая не только вкусна, но и полезна. Однако стоит быть внимательными: арбузы могут стать и опасными для здоровья.
Давно не секрет, что многие фермеры удобряют почву бахчи безумным количеством фосфорных и азотных удобрений. Печально то, что, попав в арбуз, нитраты не выходят из него даже спустя определенное время. Вместо этого они прямиком попадают в наш организм. 200 мг нитратов, усвоенных за один прием, гарантируют нам попадание в больницу с тяжелым отравлением. А 300 мг – это уже смертельная доза.
Однако даже если Вы не почувствовали никакого дискомфорта, это еще не значит, что нитраты оказались безвредными. Накапливаясь в организме, они способны вызывать слабость, головную боль, аритмию, хроническую интоксикацию.
Опасны также микробы, которые проникают в
арбуз тогда, когда продавец взрезает его ножом, стремясь засвидетельствовать спелость ягоды. Поэтому стоит раз и навсегда отказаться от покупки разрезанного арбуза, иначе не избежать желудочно-кишечных проблем.
Что касается нитратов, покупайте арбузы только там, где продавец может предъявить Вам документы о праве на торговлю и сертификат качества своего товара.
Автор:
Редакция mosclinic.ru