Известно, что рыбу принято запивать только белым вином. Американские ученые дали научное объяснение этой традиции.
Химики из Калифорнийского университета исследовали 38 красных и 26 белых вин, произведенных в различных регионах земного шара, и обнаружили, что в красном вине содержится железо, которое в сочетании с рыбой или морепродуктами дает весьма неприятный вкус. Естественно, чем больше железа в том или ином сорте вина, тем сильнее это послевкусие.
Свое открытие ученые подтвердили тем, что при добавлении в красное
вино добавки, которая «спрятала» железо, вкус рыбных блюд, запиваемых вином, значительно улучшился.
О том, что существуют некоторые виды продуктов, которые при сочетании дают неприятный вкус, ученым и медикам известно уже давно. В частности, по мнению многих курильщиков, вкус сигарет становится противным, если перед этим человек употреблял молочные продукты, соки, свежие овощи и фрукты. Это позволило диетологам разработать весьма эффективную антиникотиновую диету.
Автор:
Редакция mosclinic.ru