Всем известные изделия из переработанного мяса – такие, как колбаса, ветчина и сосиски – могут привести к смертельно опасной болезни.
Исследователи из Каролинского института, расположенного в Стокгольме, проанализировали данные о результатах опроса и обследования более чем пяти тысяч человек.
Оказалось, что те люди, которые достаточно часто включали в свой рацион различные колбасные изделия, более подвержены риску заболеть
раком желудка, чем те, кто предпочитает натуральное мясо.
Так, ученым удалось установить четкую взаимосвязь: если человек ежесуточно начинает употреблять на 30 граммов больше колбасных изделий, чем обычно, риск злокачественных новообразований возрастает на 15-30%.
Почему же опасны колбасные изделия?
Исследователи полагают, что роковую роль здесь играют нитраты, которые добавляются в колбасные изделия для улучшения цвета, а также токсичные вещества, выделяющиеся в процессе копчения.
Автор:
Редакция mosclinic.ru