Американские исследователи назвали два фактора, которые уменьшают шансы пожилых людей умереть от заболеваний сердца и сосудов.
Этими факторами являются здоровое питание, в котором преобладают овощи и фрукты, и развитые когнитивные навыки.
Ученые из Школы общественного здравоохранения в Филадельфии в течение семи лет наблюдали около пяти тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 70 лет. Исследователей интересовало, как часто их респонденты включают в свое меню овощи и фрукты и занимаются ли они деятельностью, которая предполагает размышления, планирование, запоминание и организацию информации.
Выяснилось, что ежедневное потребление овощей и фруктов во время каждого приема пищи на 30 процентов снижает риск смерти от сердечного приступа.
Что касается сохранности когнитивных функций, то те участники эксперимента, которые регулярно решали задачи, связанные с умственными усилиями, на 42% реже сталкивались с инфарктами и
инсультами.
Автор:
Редакция mosclinic.ru