Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Хронические боли из-за плохого поведения

10.03.2010
711

боль, поведение, хроническая больПлохое поведение в детстве напрямую связано с появлением хронических болей во взрослой жизни, утверждают ученые после исследования 20000 человек, рожденных в период с 1958 года до наших дней.

Все больше и больше людей жалуются на хронические боли, портящие им жизнь. В исследование, опубликованном в он-лайн журнале Rheumatology, ученые заявили, что у непослушных детей риск развития хронических болей к 45 годам в два раза выше, чем у тех детей, чье поведение было примерным.

Ученые считают, что появление хронических болей не связано со стрессом, как было обнаружено ранее. По их мнению, причиной возникновения таких болей становится нарушение взаимодействие нервной системы и выработки гормонов, происходящей на ранних этапах жизни.

В исследованиях участвовали 18558 детей, которые родились в течении одной недели в 1958 году в Англии, Шотландии и Уэльсе, а также 920 детей, которые родились в ту же неделю в других странах и переехали в Великобританию в возрасте до 16 лет. Информация собиралась ежегодно. Родители оценивали своих детей в возрасте 7, 11, 16 лет по таким критериям, как наличие беспокойства, тревоги, чувства одиночества, умения дружить, лгать, воровать, а также оценивали общий уровень послушания. В 42-летнем возрасте участники заполняли анкету о своих психологических проблемах и об уровне стресса. В 45 лет они заполнили последний в эксперименте опросник, вопросы которого касались болезней и других физических болей.

Исследования показали, что хронические боли чаще встречаются у женщин, чему  мужчин. У детей, чьи родители указали на проблемы в поведении в 7, 11 и 16 лет, риск появления хронический болей оказался в два раза больше, чем у послушных детей.

По мнению ученых, не только хронические боли связаны с плохим поведением. Другие проблемы, такие как депрессия, тревожность, суицидальное поведения, злоупотребление наркотиками и психические расстройства, тоже связаны с поведением человека в детстве. Все эти болезни связаны с нарушением работы нейроэндокринной системы. Если дальнейшие исследования подтвердят это предположения, то ученые смогут предотвращать  все проблемы на ранних стадиях.

 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Неврологи в клиниках

Ярославское шоссе, 116к1


проспект Вернадского, д.105, к. 4


Ярцевская улица, 8