В супермаркетах намного приятнее делать покупки. Овощи и фрукты на прилавках выглядят как с картинки, все как на подбор, чистые и свежие. Но, к сожалению, ученые обнаружили, что в них столько же опасных бактерий, сколько и в грязных, мятых овощах и фруктах с рынка.
Продавцы магазинов, как правило, рекламируют свой товар, как самый чистый, безопасный и уже готовый к употреблению. Ученые взялись выяснить правдивость этой рекламы. Они изучили 16 марок фасованного мытого салата из разных магазинов Нью-Йорка, а также ряда городов штатов Нью-Джерси и Коннектикут. Листья салатов проверяли на наличие типовых микроорганизмов.
В образцах не было обнаружено бактерий тех патогенных видов, которые вызывают кишечные инфекции. Но все же оказалось, что салат из магазина нельзя назвать чистым. В 39 процентах образцов была превышена норма концентрации бактерий общей кишечной группы. Эти микробы не считаются опасными для здоровья, но в больших количествах они свидетельствуют о фекальном загрязнении. Даже те овощи, которые были помеченные маркой «органический продукт» по степени загрязнения оказались идентичны остальным.
Таким образом, в магазинах не продаются овощи и фрукты, готовые к употреблению. В любом случае перед едой их надо тщательно мыть.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
Нова Клиник - клиника репродукции 2373 улица Лобачевского, 20 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 г. ул. Ярославская д. 4, корп. 2 ТрастМед - многопрофильный медицинский центр 5544182 улица Александра Солженицына, 5с1 |