Специалисты из Медицинской школы Мериленда утверждают, что чувствительность к сладкому зависит от гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Специалисты нашли способ, с помощью которого можно управлять вкусом продуктов при употреблении.
Ученые провели опыт, когда они блокировали способность клеток языка отвечать на гормон глюкагон. При этом снижалась чувствительность вкусовых рецепторов к сладкому. Автор исследования Стивен Д. Манген считает, что данное открытие можно использовать в пищевой промышленности для усиления вкуса, а в медицине для лечение от переедания.
Гормон глюкагон направлен против инсулина, повышает уровень глюкозы в крови. Его рецепторы наиболее выражены во вкусовых клетках мышей, связанных с обнаружением сахара и сладости. Ученые предполагают, что восприимчивость человека к сладостям может влиять на метаболизм и пищевые потребности.
Новые пищевые добавки, разработанные специалистами, способны превратить несладкую пищу в сладкую. При этом происходит обман вкусовых рецепторов. В дальнейшем специалисты намерены изучить взаимодействие глюкагона с другими гормонами и определить, как уровни гормонов оказывают влияние на количество съедаемой пищи.
Автор: Редакция mosclinic.ru