Как часто, приходя с работы, мы понимаем, что сил на кулинарные подвиги уже не осталось. Тогда нам на помощь приходят консервы. Это просто настоящая палочка-выручалочка для деловой женщины! Но помните, что консервы могут вызвать опасное пищевое отравление. Одно из наиболее опасных – отравление палочкой ботулинуса. Оно вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, его не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут.
Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления.
Наличие палочки ботулинуса выдает вкус: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки вздуваются и даже взрываются.
Основные методы профилактики ботулизма – это использование только свежих и доброкачественных продуктов, а также тщательная их обработка, надежная стерилизация тары и содержание консервов на холоде. Срок хранения консервированных продуктов в металлической таре не должен превышать двух лет. Чтобы обезопасить себя от отравления, не покупайте консервы в мягкой таре и без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу же перекладывайте в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты, компоты и др.), не стоит держать в оцинкованной или медной посуде.
Автор: Редакция mosclinic.ru