Новое исследование показало, что яблоки негативно действую на эмаль зубов и разрушают ее. Риск разрушения эмали зуба также увеличивают вино и пиво.
Профессор Дэвид Бартлетт стоматологического института Лондона отмечает, что эмаль зубов разрушает не то, что мы едим, а то, как мы едим. Если есть яблоки медленно, то повышается уровень кислотности, что приводит к разрушению эмали зубов.
В эксперименте ученых приняли участие более 1 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Добровольцам предложили регулярно употреблять яблоки и пить фруктовые соки. В результате выяснилось, что употребление яблок отрицательно действует на эмаль зуба и приводит к повреждению дентина. Употребление соков повреждает эмаль зуба около десны примерно в 4 раза.
В яблоке содержится примерно 4 чайные ложки сахара, который способствует повышению уровня кислотности в полости рта.
Однако диетологи не советуют навсегда отказаться от яблок и фруктовых соков. Чтобы нейтрализовать воздействие кислоты, нужно заедать яблоко или сок продуктами, содержащими кальций. Например, после того, как вы съели яблоко, запейте молоком или съешьте кусочек сыра. Чтобы защитить эмаль зуба от вредных воздействий, рекомендуется пить соки через трубочку.
Автор: Редакция mosclinic.ru