Специалисты провели наблюдение, в котором выяснилось, что употребление шоколада снижает риск развития сердечной недостаточности.
Женщинам было предложено съедать шоколад высокого качества с содержанием какао 75% по 1-2 порции в неделю. В ходе исследований выяснилось, что на 32% реже других они страдали от сердечной недостаточности.
Шоколад содержит флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Благодаря этому шоколад положительно сказывается на работе сердца и других органов человека.
Если же употреблять шоколад ежедневно, то его защитные свойства теряются. Вместе с шоколадом в организм поступает сахар и жир, а это лишние калории. Вследствие этого человек набирает лишний вес, повышается риск развития сердечной недостаточности.
В связи с этим специалисты отмечают, что шоколад полезен в небольших количествах. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять это лакомство.
Автор:
Редакция mosclinic.ru