Неужели картофель фри стал безвредным? К такому выводу пришли норвежские ученые, избавив картошку от канцерогенного и токсичного вещества акриламида.
Суть эксперимент заключается в том, чтобы удалить сахар с поверхности картофельных кусочков. Удаление сахаром будет производиться кисломолочными бактериями. Всем известно, что кисломолочные бактерии являются полезными и широко используются в пищевой промышленности. Также они способны предотвращать возникновение других вредных бактерий, тем самым продлевая срок годности продукта, улучшая его вкус и питательный состав.
Норвежские ученые обещают убрать из картофеля фри 90% канцерогенов. Добиться такого результата им поможет метод вымачивания картофеля фри в «ванне» с кисломолочными бактериями. Процедура длится 10-15 минут.
После 2002 года, когда группа ученых Стокгольмского университета нашла присутствие канцерогена акриламида в жирной пище, многие потребители начали снижать количество потребляемой жирной пищи.
Это вызвало большие опасения среди изготовителей продуктов быстрого приготовления. Тогда главным виновником была названа высокая температура, которая при готовке дает поджаристую корочку, содержащую в себе большое количество вредных веществ.
Мы надеемся, что такая методика приготовления картошки фри скоро придет и в Россию.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гастроэнтерологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) - многопрофильный медицинский центр 133437 ш. Энтузиастов д. 62 |