Разделение мяса на «плохое» и «хорошее» прекратилось в одночасье. С чем это связано?
20 лет назад в Россию хлынули «замечательные» «ножки Буша». Ужаснулись все. Кардиологи и диетологи забили тревогу, ведь «окорочка» содержали большое количество плохого холестерина и липопротеина. Они откладывались на стенках артерий, мешая нормальному току крови. «Ножкам Буша» был вынесен приговор – запретить!
Исследователи университета Нью-Йорка сделали неожиданное открытие. Оказывается, в куриных окорочках содержится ценная аминокислота таурин, которая вдобавок препятствует образованию холестериновых бляшек.
В ходе эксперимента были изучены 14 000 добровольцев Нью-Йорка в возрасте 35 – 65 лет. Ишемическая болезнь сердца была установлена у 223 из них. Также было проведено сравнение результатов анализов крови людей, страдавших ИБС и полностью здоровых.
Наблюдение показало, что те добровольцы, у которых присутствовали холестериновые бляшки, но уровень таурина был также завышен, рисковали получить ишемическую болезнь сердца и даже умереть на 60% меньше, чем те, у которых уровень таурина был в норме.
Отсюда вывод: хоть красное мясо и содержит в себе большое количество плохого холестерина, способного развить холестериновые бляшки, но оно и содержит ценнейший таурин, способный противостоять их возникновению.
Кушать ли красное мясо или нет – решать Вам. Одно известно точно – здоровый образ жизни –самое главное для сохранения здоровья человека.
Автор: Редакция mosclinic.ru