Ученые доказали, что пища способна изменять наши умственные способности. Иными словами, что едим - так и думаем.
Например, ученые выявили следующую закономерность. Тем людям, которым предстоит серьезная умственная активность в ближайшее время, советуется отказаться от потребления сладких прохладительных напитков. С чем это связано?
Все дело в том, что высокий уровень фруктозы способен замедлить работу мозга и отрицательно сказаться на памяти человека. Интересно то, что ученым удалось выявить «противоядие». Например, орехи и рыба содержат большое количество кислот Омега-3, которые благотворно сказываются на умственных возможностях человека.
Фруктоза провоцирует возникновение диабета, ожирения, увеличивает объем печени, теперь еще и отрицательно влияет на работу мозга!
Чтобы не быть голословными, ученые провели нехитрый эксперимент. Исследователи кормили одну группу крыс кукурузным сиропом (он слаще тростникового сахара в 6 раз) на протяжении 6 недель. Второй группе крыс добавляли в рацион кислоты Омега-3. Затем крысам «предложили» пройти тест, а точнее лабиринт.
Оказалось, что крысы, питавшиеся кукурузным сиропом, были настолько нерациональны, что смогли пройти лабиринт лишь на 5 день эксперимента. Другая группа крыс, получавшая кислоты Омега-3, таких проблем не испытывала, начиная с первого же дня эксперимента.
Автор: Редакция mosclinic.ru