Ученые выяснили, что в восприятие вкуса пищи немалую роль играют столовые приборы, а точнее их форма, цвет и даже вес.
Дабы не быть голословными, ученые из университета Оксфорд провели исследование с участием 100 студентов. Всем добровольцам необходимо было оценить вкус пищи, исходя из вида столовых приборов, которыми они пользовались.
Результаты ученых говорят сами за себя. Испытуемые в один голос заявляли, что пища казалась им более сладкой, если они пробовали ее маленькой десертной ложечкой.
Немаловажным оказался и цвет столовых приборов. Например, добровольцам больше нравилось есть белый йогурт из белой ложки, нежели из черной.
Оказывается, все дело в нашем восприятие. Поднося еду ко рту, мы уже делаем о ней первичные выводы. Грубо говоря, если мы привыкли есть десерты специальной десертной ложечкой, то используя ее при поедании мяса, его вкус заочно будет казаться нам сладковатым.
Автор: Редакция mosclinic.ru