Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Долголетие эскимосов подточил привычный для россиян рацион питания

14.10.2013
4579

ЭскимосыА знаете, что гренландские эскимосы практически не ведают, что такое инфаркт миокарда,  инсульт, болезни суставов? У представителей этого немногочисленного народа редко бывает излишний вес, зато оптимизма и жизненной энергии – хоть отбавляй!

Кардиологи заинтересовались таким фактом и провели собственное «расследование». Оказалось, что такое завидное здоровье – результат традиционного употребления в пищу лосося, макрели, форели, сельди, которые щедро «делятся» жизненно необходимыми для организма человека веществами: особыми ненасыщенными жирами.

Что это за жиры такие особые?

Полиненасыщенные жирные кислоты играют огромную роль в жизнедеятельности нашего организма. Они помогают человеку расти и развиваться, способствуют нормальной работе органов и систем, активно участвуют в профилактике атеросклероза и холестериновом обмене, осуществляют строгий контроль артериального давления и т.д.

Многие искренне уверены, что наша пища просто кишит жирами, но ученые утверждают, что почти 90% населения страны получает с питанием недостаточно так называемых «полезных» жиров. Наверно, многие из нас часто повторяют фразу: «Совсем другие стали сейчас дети. Мы такими не были». Мало кто знает, что некоторые отклонения в поведении наших детей обусловлены в том числе недостатком в их организмах полезных жирных кислот.

Омега 3 омега 6Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Интересен тот факт, что человеческий организм может самостоятельно вырабатывать только Омега-9. Жирные же кислоты Омега-3 и Омега-6 организм не может производить, поэтому их недостаток должен быть восполнен из пищи. Говорят, что незаменимых нет. В отношении людей это правило срабатывает, а в отношении жирных кислот, увы! Они действительно незаменимые.

Если в течение некоторого времени человек не будет получать достаточного количества незаменимых жирных кислот, то начнутся сбои практически во всех системах организма. Болезни сердца, сопутствующая им гипертония, артрозы. Может возникнуть диабет, нарушение работы мозга, нарушение гормонального фона и даже ускорение процесса старения.

Научными исследованиями доказано, что жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) затормаживают укорачивание теломеров (кончиков хромосом, которые постоянно уменьшаются при каждом цикле деления клеток). Достигая порогового значения, клетка уже не может делиться и умирает. При хроническом дефиците Омега-3 и Омега-6 гибель клеток катастрофически ускоряется. В связи с этим теломеры называют еще биологическими часами, а полиненасыщенные жирные кислоты –  инструментом, посредством которого контролируются часы жизни.

Кстати, интересный и, в то же время, печальный факт: обследование детей среднего и старшего возраста, учащихся в московских школах, выявило ускоренный тип старения почти у 20% девочек и более чем у 50% мальчиков. После таких сообщений просто жутко становится. Реальность выглядит страшнее фантазии писателей и режиссеров!

Отличительной чертой Омега-3 и Омега-6 является широта их воздействия на самые разные системы человеческого организма, в т.ч. на сердечно-сосудистую и иммунную.

Специалисты называют полиненасыщенные жирные кислоты лекарством для памяти и пищей для ума. Люди старшего поколения наверняка могут вспомнить свои детсадовские впечатления от ежеутреннего приема рыбьего жира. В эпоху социализма ребятишек в детсадах и школах заставляли в обязательном порядке пить рыбий жир, что способствовало повышению иммунитета ребенка. А это, в свою очередь, служило профилактикой целого ряда заболеваний.

Примерно на рубеже 70-х и 80-х годов такая практика вдруг исчезла. В результате сегодня врачи столкнулись с заболеваниями, о которых человечество просто не знало и не могло знать еще несколько десятков лет назад: дисплазия (нарушение развития) соединительной ткани, аутоиммунные заболевания («убийство» органов и тканей организма собственной иммунной системой). К группе аутоиммунных заболеваний относятся системная красная волчанка, склеродермия, диффузный токсический зоб и т.д

Незаменимые жиры жизненно необходимы развивающемуся человеческому эмбриону. Если женщина в период беременности испытывает дефицит незаменимых жирных кислот, то у ребенка будет плохая память и зрение, низкая способность к обучению, неспособность справляться со стрессом и отставание в развитии. Дети, которым постоянно дают полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, морской рыбе, листовых овощах и т.д., становятся более внимательными, у них в разы повышается IQ.

Новые научные исследования установили, что недостаток жирных кислот может стать причиной ненормального, неадекватного поведения подростков, маниакально-депрессивных состояний, послеродовой депрессии. Имеются данные, что люди со склонностью к суициду, организм которых уже не откликается ни на одну из применяемых терапий, после полугода приема жирных кислот полностью выздоровели.

А по поводу гренландских эскимосов… В последнее десятилетие у них появились и сердечные болезни, и ожирение, и артриты. Привычный уклад жизни отступил под натиском цивилизации, изменилась структура питания, нарушился обмен веществ. «Улучшение» качества жизни не стало благом для эскимосов!

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: