Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Пастеризованное молоко приводит к образованию раковых клеток

14.03.2014
1095

пастеризованное молоко

Эту шокирующую новость поведали миру исследователи из Каролинского института, расположенного в Швеции. Такой вывод был сделан по результатам исследования, которое проходило в течение 13 лет. Специалисты изучали развитие злокачественных опухолей посредством различий в рационе питания. В качестве объектов исследования выступали 61084 представителей прекрасного пола возрастной категории от 38 до 76 лет.

В течение этого времени раковые клетки развились у 266 женщин, в то время как 125 из них страдали тяжелой формой заболевания. Неожиданным для всех открытием стало единственное отличие в питании исследуемых дам, а именно – количество потребляемого молока. Те женщины, которые предпочитали его другим жидкостям и выпивали не менее двух стаканов день, оказались более склонны к развитию заболевания. Как показали результаты исследования, вероятность развития рака в организме у этой категории превышала в два раза средний показатель статистики.

Какой же именно компонент дает такой ужасающий эффект? На этот вопрос ученые не могут пока дать однозначного ответа. Одна из гипотез говорит о том, что канцерогенный эффект продукту привносит лактоза, которая сохраняется в пастеризованном молоке. Это может стать первопричиной образования гормонов, стимулирующих развитие рака.

Как и для большинства теорий, утверждению о болезнетворном действии молока также нашлись противники. Одним из скептиков, выступивших против выдвинутой гипотезы, стала доктор наук Кейт Лоу. В своем интервью она пояснила журналистам, что прямых доказательств, подтверждающих взаимосвязь молока и развития раковых заболеваний, не найдено. Ввиду многообразия составляющих компонентов такого продукта, как молоко, сложно судить о том, что именно оно вызывает рак, заявила эксперт.

Получается, несмотря на проведенное исследование, мнение специалистов разделилось. Конечно, нельзя не принять во внимание те данные, которые получили шведские ученые, однако вопрос вероятности развития рака от молока остается открытым. Впрочем, не стоит отказываться от всех молочных продуктов ввиду новых открывшихся обстоятельств. Помимо недоказанного вредного воздействия они содержат множество полезных человеку веществ, которые определенно служат на пользу и детям, и взрослым.

Поделиться: