Часто человек не может отказать себе в удовольствии съесть вкусную, но вредную пищу. Ученые выяснили, каким образом, можно улучшить эту ситуацию – нужно лишь почувствовать запах фруктов. В особенности это помогает при употреблении десертов, сообщают специалисты университета Бургундии.
В эксперименте принимали участие 115 мужчин и женщин возрастной категории от 18 до 50 лет. Людей не предупредили, в каком именно виде исследования они участвуют, а разделили на две группы. Они получили информацию лишь о том, что исследуется процесс коммуникативных особенностей человека во время приема пищи. Половину из участников попросили подождать в отдельном помещении, где заранее специалисты разбрызгали ароматизатор с ароматом свежей груши. Через четверть часа их попросили перейти в другой зал и выбрать продукты.
Каждому предлагалось взять еду, в составе которой присутствуют овощи, и другой вариант без них. На выбор участникам предлагались следующие блюда: закуска из мяса, каннеллони Болоньезе и десерт в виде шоколадного пирожного в одной стороны. В качестве альтернативы участники получили закуску из тертой моркови, лосось с добавлением зеленых овощей, а также компота из яблок.
Ароматизатор практически не оказал влияния на выбор закусок и основного блюда. Однако сильная разница была ощутима при выборе десерта. 75% испытуемых из числа тех, кто не подвергался воздействию грушевого запаха, выбрали шоколадный брауни. Те же, кто нюхали аромат, в большинстве выбрали яблочный компот. Таким образом, ученые пришли к выводу, что запахи способны оказать влияние на предпочтения в еде.
Автор: Редакция mosclinic.ru