Бобы и чечевица снижают риск заболеть раком.
По данным статьи опубликованной в апрельском номере журналом International Journal of Cancer, употребление в пищу бобовых и чечевицы снижает риск заболеть раком груди. Тогда как употребление других богатых флавоноидами видов пищи не влияет на этот риск.
Предварительные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что пищевые флавоноиды снижают риск рака груди, но эпидемиологического подтверждения этому пока нет. Доктор Clement A. Adebamowo, из Гарвардской медицинской школы в Бостоне с коллегами проанализировали данные обследования 90,630 женщин (у них в 710 случаях зарегестрирован агрессивный рак груди). Отмечено, что отсутствует существенная связь между общим уровнем потребления флавоноидов и раком груди.
Однако в результате дальнейшего анализа полученных данных установлено, что антираковым эффектом обладают бобовые растения и чечевица. В частности доказано, что у женщин употребляющих бобовые и чечевицу, по крайней мере, 2 раз в неделю рак грудной железы развивается на 25% реже по сравнению с дамами, которые едят эти продукты реже 1 раза в месяц (p = 0.03).
Механизмы профилактического действия бобовых и чечевицы будут изучаться. Кроме того, ученые считают, что должны быть тщательно исследованы вопросы содержания флавоноидов в различных видах пищи а так же биодоступность пищевых флавоноидов.
Автор:
Редакция Mosclinic.ru