Железо повышает риск инсульта?
Д-р Daphne van der A и ее коллеги (Медицинский Центр Утрехтского Университета, Нидерланды) проанализировали данные популяционной когорты, куда входили женщины в постменопаузе, в возрасте 49-70 лет (n=11471). Исходно (1993-97) определялись сывороточные уровни железа, ферритина и насыщение трансферрина. Вплоть до января 2000 г. регистрировалась частота сердечно-сосудистых событий.
За все время наблюдения инсульт развился у 63 женщин. Эти пациентки были сравнены с рандомизированно отобранной группой контроля: 1134 женщинами без инсульта. Максимальный уровень ферритина сыворотки (3-я терциль) ассоциировался с повышением риска инсульта (преимущественно ишемического) - отношение рисков 1.45, по сравнению с 1-ой терцилью. Уровни железа сыворотки и насыщение трансферрина с риском инсульта связаны не были. Авторы отмечают, что два последних параметра отражают высвобождение железа в плазму и встраивание его в молекулу гемоглобина. Ферритин сыворотки, напротив, отражает запасы железа в организме, поэтому неудивительно, что именно он ассоциируется с риском инсульта. "Безусловно, точные механизмы связи увеличения запасов железа и риска ишемического инсульта у женщин в постменопаузе требуют дальнейшего изучения", подтверждают голландские ученые в очередном номере Stroke.
Автор:
Редакция Mosclinic.ru