Зачастую педиатры говорят, что при простуде и гриппе, кашле лучшим средством для лечения является куриный бульон. Ученные заинтересовались данными заявлениями и приняли решение выяснить почему куриный бульон имеет лекарственное значение...
Один из ученых провел лабораторные испытания, чтобы определить, почему суп цыпленка помогает при простуде. Исследовав пробы крови от добровольцев, он показал, что бульон затрудняет движение нейтрофилов, защищающих против инфекции. Доктора предполагают, что, затрудняя перемещение этих телец, куриный бульон тем самым уменьшает проявления признаков простуды, например таких как кашель.
Исследователи не могут идентифицировать точный компонент или компоненты в бульоне, которые обладают такими свойствами. Вполне вероятно, что это может быть и особое сочетание куриного бульона и овощей и в супе.
Данное заключение основано на том, что испытуемый суп содержал помимо бульона следующие овощи: лук, пастернаки посевные, репу, морковь, сельдерей, петрушку, соль и перец.
Исследователи также сравнили иные рецепты супов и пришли к выводу, что многие из них также имели подобное действие.
Другая группа ученных исследовала иную сторону воздействия куриного бульона на организм человека. Они следи, ли за тем, как бульон воздействует на слизь в носу человека.
Были исследованы 15 добровольцев, которые пили попеременно холодную воду, горячую воду, куриный бульон. Вообще горячие жидкости увеличивают выделение слизи в носовых проходах, но куриный бульон обладает обратным эффектом.
Кроме того, куриный бульон улучшает работу крошечных волосков, находящихся в носовых проходах, что предотвращает появление аллергии.
Окончательные выводы ученые так и не сделали, не найдя конкретного компонента, оказывающего положительное влияние на организм, но одно понятно всем – куриный овощной суп (бульон) содержит большое количество питательных веществ.
Автор: Редакция Mosclinic.ru