Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Едим чтобы жить или живем чтобы есть?

15.10.2007
1006

Ученые нашли причину, почему некоторые люди живут для того, чтобы есть, а другие наоборот.

Люди с наследственным маленьким содержанием допамина в крови имеют большую мотивацию к еде, нежели остальные люди. То есть для того, чтобы почувствовать состояние сытости им приходится потребить больше пищи.

Основываясь на этом, исследователи пришли к выводу, что изучение взаимосвязи между генотипом и проблемами ожирения может дать неплохие результаты. Так возможно разработать лекарство от ожирения, которое может подавить желание к еде.

В качестве испытуемых выступили 29 полных людей и 45 стройных. Целью было выяснить причину, по которой они едят:

  • восполнение потерянных калорий
  • либо просто ради самой еды.

Исследователи измерили массу тела добровольцев, их объемы, попросили заполнить специальные анкеты, где было два основных задания.

В первом задании респондентам предлагалось оценить пищу, начиная с чипсов и заканчивая сладостями, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Это задание показало то, сколько и чего могли бы съесть респонденты в случае, если бы не было ограничений.

Во втором задании добровольцам приходилось попеременно либо читать газету, либо кушать.

Данное задание позволило определить количество затраченных калорий на чтение газет, а также тех, кто предпочитал употреблять пищу вместо чтения новостей.

Выяснилось, что те, кто страдал ожирением, и люди с меньшим содержанием депомина Д2 в крови употребляли большее количество продуктов. И это не удивительно, ведь энергозатраты у них были большие.

Таким образом, выявилось три группы:

  1. Первая это те люди, кто независимо от генотипа "не любят покушать".
  2. Вторая группа люди, кто "любит покушать", но уровень допамина высокий.
  3. И наконец третья группа люди, кто "любит покушать" и у них существует генетическая расположенность к полноте.

Исследователи указывают на то, что необходимость потребления пищи - это только один из мотивов во время еды. В теории, люди, производящие меньшее количество допамина могут, в результате, потреблять большее количество пищи для того, чтобы чувствовать себя более сытыми. И наоборот.

Исследователи заключили, что сам генотип не вызывает ожирение, это просто один из факторов. Впоследствии врачи, взяв соответствующие анализы, смогут заранее говорить о том, кто предрасположен к ожирению, и составлять ему соответствующую диету.

 Автор:  Редакция Mosclinic.ru 

Поделиться: