Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Антибиотики - не лучший способ лечения!

21.10.2007
768

Недавние медицинские исследования показали, что не следует принимать антибиотики в целях предупреждения осложнений во время заболеваний верхних дыхательных путей, инфекций уха, а также некоторых иных воспалительных простудных заболеваниях.

Исследователи замечают, что использование антибиотиков в превентивных целях не всегда оправданно и скорее наносит вред здоровью пациентов нежели приносит какую-то пользу.

Исследования показали, что целесообразнее прибегать к помощи антибиотиков при наступлении более серьезных заболеваний, например, таких как пневмония.

Ученые исследовали 3,36 млн. случаев заболеваний верхних дыхательных путей, других простудных инфекционных заболеваний.

Сделано это было с целью, определить спасают ли антибиотики от последующих осложнений или нет.

Исследователи фиксировали риск развития серьезных осложнений в течение месяца после постановки диагноза (такие как абсцессы, пневмонии и т.д.).

Также записывалась информация о том, скольким пациентам необходимо было получать антибиотики для предотвращения осложнений.

Таким образом, выяснилось, что в 4 тыс. случаев употребление антибиотиков не было оправданно и лишь в одном случае оно приводило к тому, что осложнения не наступали.

Однако для пожилых людей использование антибиотиков было достаточно оправданно. Для пациентов свыше 65 лет риск развития пневмонии как осложнения после инфекции верхних дыхательных путей был достаточно высок. И среди 39 пациентов одному приходилось пить антибиотики

для предотвращения осложнений.

В тоже время исследователи не заметили существенной разницы для так называемых групп риска, таких как курильщики, люди с заболеваниями сердца люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Великобритания уже пошла по пути сокращения использования антибиотиков.

В течение 1994-2000 использование антибиотиков для лечения болезней верхних дыхательных путей упало на 45 %.

Однако, 67 % пациентов с такими инфекциями все еще были прописаны антибиотики.

Исследователи не устают указывать врачам на то, что назначение антибиотиков не всегда оправданно. Врачи же делают это "по привычке".

Ученые надеются, что их исследования будут приняты во внимание врачами при назначении антибиотиков пациентам.

Поделиться: