Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Здоровая диета уменьшает риск возникновения умственных расстройств.

14.11.2007
679

Диета, богатая масляной (жирной) рыбой и овощами оказывает положительное влияние на весь организм. Причем согласно последним научным изысканиям оно сказывается и на состоянии умственной деятельности. Люди, придерживающиеся этой диеты, реже страдают умственными расстройствами…

Американские ученые пришли к выводу о том, что «средиземноморская диета» или прием иной пищи, богатой бета-каротином, может предупредить или затормозить развитие тех или иных умственных отклонений.

Это свойство связано с тем, что такая пища содержит антиокислители, которые защищают мозг от какого-либо повреждения.

Изучению в этих целях подверглись более чем 8 тысяч здоровых добровольцев, как мужчин, так и женщин, в возрасте более 65 лет. Оказалось, что люди, питавшиеся продуктами, содержащими омега-3 масла (а ими богаты некоторые кулинарные жиры, некоторые типы рыбы), имели меньшее количество нарушений, связанных с мозговой деятельностью (память, иные навыки).

Употребление одной рыбы также снижало вероятность расстройств, но уже лишь на 40%. А употребление овощей уменьшало риск только на 35%.

Также выяснилось, что люди, употребляющие омега-6 масла, которыми богато, например, подсолнечное масло, напротив увеличивали риск заболевания.

Исследования проводились и в иной области. Проверялось воздействие бета-каротина на умственные способности. Бета-каротин – вещество, имеющее свойства окислителя. В моркови, например, он придает и цвет продукту.

4 тысячи добровольцев через день в течение определенного периода употребляли это вещество в виде лекарства (экстракт). Затем они проходили специальные тесты на проверку умственных способностей. Оказалось, что у этих пациентов значительно выше коэффициент умственных способностей, особенно устная память, в отличие от тех пациентов, кто лекарство не принимал.

Конкретную причину такого воздействия продуктов на организм врачи найти не могут. Но есть предположение, что антиокислители могут замедлять процесс повреждения клеток мозга.

Также исследователи ещё не пришли к единому мнению по поводу того, возможно ли витаминами заменить все необходимые для этого вещества.

Поделиться: