Все мы знаем о пользе зеленого чая. Но ученые выяснили ещё дополнительные факты о этом полезном напитке. Как оказалось, цитрусовые соки помогают лучше усваиваться зеленому чаю в организме, производя при этом большое количество антиокислителей…
Последние исследования в этой области показали, что дополнение зеленого чая апельсиновым, иным цитрусовым соком или просто витамином С значительно увеличивает количество катехина, вещества, положительно влияющего на состояние организма.
Катехины, поступая в организм, значительно улучшают качество жизни, повышают иммунитет, предохраняя организм от таких серьезных заболевания, как рак, сердечный приступ, инфаркт. Проблема состоит в том, что это достаточно неустойчивые вещества и быстро разлагаются в некислых средах (таких как кишки), из поступившего в организм количества обычно усваивается лишь менее 20%. Большая часть катехинов поступает в организм с зеленым чаем. И целью исследователей было увеличить абсорбцию организмом катехина.
Для эксперимента использовались различные вещества, которые обычно добавляются в чай и используются для изготовления чайных напитков (например, молоко, сахар и т.д.). Цитрусовый сок при этом показал наилучшие результаты, увеличив количество всасывания катехинов в 5 раз. Аскорбиновая кислота и витамин С, обычно используемые для консервирования продуктов, увеличили показатели в 6 раз.
Также хорошие результаты показала соя и молочная рисовая каша. Количество всасываемого катехина увеличилось в два раза.
Согласно проведенным исследованиям ученые составили примерный список продуктов, улучшающих полезные свойства зеленого чая (по степени воздействия). На первом месте лимон, за ним следуют апельсин, лайм и сок грейпфрута.
Таким образом, если вы хотите получить наибольшую пользу от зеленого чая, добавляйте в него цитрусовый сок.
Автор: Редакция Mosclinic.ru