Многие современные подростки, да и не только, не могут представить свою жизнь без некоторых продуктов питания, о которых наши предки даже не догадывались. Может поэтому они и были здоровее нас. Так, одним из популярных продуктов являются чипсы. Согласно последним научным исследованиям у женщин, девушек, постоянно употребляющих этот продукт риск развития рака матки и яичников увеличивается в несколько раз…
Все дело в том, что в процессе жарки выделяются химикалии, в частности акриламид, который и оказывает влияние на развитие рака, по мнению ученых. Исследование 120 тысяч пациентов, наблюдение за которыми проводилось в течение 11 лет, показало, что женщины, у которых было обнаружено большое содержание акриламида в организме находились в большей опасности нежели остальные пациенты.
Оказалось, что у пациенток, употребляющих более 40 мкгр акриламида в день (эквивалент 1 упаковки чипсов в день или половина пачки печенья), риск развития рака матки или яичников в два раза превышает риск у тех, кто употребляет подобные продукты в меньшем количестве.
Ученые заявляют о том, что абсолютно избежать употребления акриламида с пищей не удастся (т.к. он появляется при обработке продуктов), но можно значительно уменьшить его количество, поступающее в организм. Таким образом, при приготовлении пищи лучше всего её отваривать, тушить. Если вы предпочитаете жареную пищу, то при её приготовлении надо быть достаточно осторожным и не переусердствовать.
Общий вывод состоит в том, что при приготовлении и употреблении пищи следует избегать пережаренных продуктов, особенно тех, которые богаты углеводами.
Автор: Редакция Mosclinic.ru