Споры о пользе или вреде шоколада не утихают до сих пор. Казалось бы, давно известный и всеми любимый продукт, а всё же и у него имеется армия противников. С новой силой начались споры о том, следует употреблять шоколад или нет, начались как раз в преддверии праздников, одним из символов которого конечно является именно он, его величество шоколад…
Как бы то ни было бесспорным остается тот факт, что чистый шоколад богат веществами, положительно влияющими на работу сердца, помогающими в борьбе с усталостью, нормализующими кровяное давление. Однако, исследования, проведенные английскими исследователями, показало, что современные производители удаляют это вещество из состава шоколада. Это вызвано прежде всего тем горьковатым вкусом, который так присушь настоящему шоколаду и обусловлен как раз наличием этого полезного вещества в составе. Вместо этого в современный шоколад добавляются различные искусственные химические элементы, которые отнюдь не увеличивают полезность шоколада, а наоборот лишь уменьшают её, нанося тем самым вред здоровью. Большую часть в современном шоколаде занимают прежде всего сахар и жиры, которые оказывают негативное влияние как на сердце, так и на сосуды.
Раньше считалось, что чем темнее шоколад вы покупаете, тем большее количество какао и полезных веществ в нём содержаться. Но, как оказалось, это далеко не так. Теперь приобретая темнейший шоколад вы не гарантируете себе содержание в нем большого количества какао, так же как и не гарантируете содержания в нем большого количества флавонола (того полезного вещества, о котором шла речь ранее). А именно в этом и заключается проблема современных любителей и потребителей шоколада. Ведь закон не обязывает производителей лакомства указывать процентное содержание флавонола в шоколаде. Именно поэтому приобретая современный шоколад мы доставляем себе лишь лишние проблемы со здоровьем.
Автор: Редакция Mosclinic.ru