Ученые выяснили, какие продукты не стоит исключать из своего рациона, а на какие лучше обратить внимание, чтобы повысить продолжительность и качество жизни. Особенно это касается сердечников и диабетиков. Половина смертельных случаев от сердечнососудистых болезней и диабета вызвана нехваткой или избытком определенных продуктов. Об этом пишет научное издание медицинского сообщества США – JAMA.
Продукты-помощники
Основной элемент, недостаток которого ведет к фатальным последствиям, - это полезная полиненасыщенная кислота омега-3. Без нее здоровье находится в опасности. Ее нехватка сказывается на качестве жизни, ее продолжительности и общем самочувствие. Омега-3 есть в рыбе и морепродуктах, льняном и рапсовом маслах. Этот полезный элемент, увеличивающий продолжительность жизни, можно найти в орехах, особенно в грецких, салате и другой листовой зелени.
НИЦ «Здоровое питание» советует также не забывать есть овощи, употреблять фрукты, цельные зерна, семена и различные виды орехов, поскольку там тоже есть омега-3.
Продукты-”убийцы”
Ученые также определили «убийственные» продукты питания, поедание которых в неограниченном количестве может привести вас к фатальным последствиям. Среди ни соль и мясо, причем особую опасность представляют переработанные мясные продукты и красное мясо.
Особенно опасны они для сердечников. Больше всего смертей среди этой группы было вызвано большим количеством натрия, больше двух граммов в день. Кроме того, нужно отказаться от напитков, в которые добавляют сахар, то есть придется забыть о консервированных соках и сладком чае.
Сколько и что есть?
Специалисты отмечают, что в питании важна сбалансированность. Нельзя просто исключить из питания вредные продукты. Если вы не будете употреблять полезные продукты в нужном количестве, это негативно скажется на вашем здоровье.
Ученые отмечают, что нужно употреблять по 250 мг омега-3 в сутки. Для этого можно съедать каждые два-три дня 200 граммов жирной рыбы, или употреблять 20 граммов любых орехов или семян, или съедать 300 гр фруктов, или по 400 гр овощей. Ученые подчеркивают, что речь идет о свежих овощах и фруктах, вареная картошка – не в счет.
Еще специалисты советуют, использовать в качестве заправки к салатам из овощей не сметану, а растительное масло. Больше всего омега-3 содержится в оливковом, рапсовом, сафлоровом маслах. Двух столовых ложек в день вам вполне хватит.
Такие несложные рекомендации позволят не только увеличить продолжительность жизни, но и сохранить здоровье и улучшить качество жизни в пожилом возрасте.
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Он клиник - сеть медицинских центров 11958727 Воронцовская улица, д. 8 стр. 5 |