Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Московская служба скорой помощи справилась с высокой нагрузкой от COVID-19

22.06.2020
384

В связи с пандемией COVID-19 в марте и апреле существенно выросло количество обращений в столичную службу скорой помощи и выездов бригад по вызову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

коронавирус

Согласно данным Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова Москвы в эти месяцы в среднем в сутки за экстренной медицинской помощью обращались 25 тысяч человек и фиксировалось по 12 тысяч выездов. Цифры в аналогичный период в 2019 году, предоставленные Центром медицинской статистики НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы: 12 тыс. обращений и 11 тыс. выездов.

 «В минувшем году в половине случаев в помощи нуждались взрослые трудоспособного возраста (48,5%), лица старшего возраста (36,7 %), реже дети (14,9%). В 23 случаях из 100 выезды заканчивались госпитализацией», — уточнила заведующая Центром медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ Анастасия Подчернина.

коронавирус статистика скорой помощи

В 98,2% случаев вызова скорой медицинской помощи в прошлом году бригада доезжала до места в течение 20 минут. Не менялось время приезда машины скорой помощи и в случае дорожно-транспортных происшествий.

С наступлением пандемии нового коронавируса нормативы времени прибытия скорой медицинской помощи в Москве остались прежними, несмотря на повышенную нагрузку, заявил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Москвы Николай Плавунов. По его словам, в последние месяцы в работе скорой медицинской помощи произошли кардинальные изменения.

«С первого дня возникновения угрозы распространения COVID-19 московская скорая помощь стала работать в режиме повышенной готовности, — рассказал он. — С учетом роста количества заболевших мы постоянно вносим корректировки в регламент работы бригад и оперативных служб. Мы разработали целую систему инфекционной безопасности, которую используем в зависимости от поступающих звонков операторам. Например, вызов может быть на пациента с подтвержденной ранее коронавирусной инфекцией или просто с пневмонией. У кого-то может быть только высокая температура, для работы с такими пациентами требуется меньше защиты».

На всех подстанциях ведется учет инфекционной безопасности, включающий дезинфекционный режим, кварцевание, дополнительные генеральные уборки, ношение масок персоналом подстанции, отметил доктор медицинских наук. Медики обязательно предоставляют маску пациенту — без нее эвакуация запрещена.

По сравнению с мартом и апрелем сегодня ситуация в Москве стабилизировалась, отмечают столичные врачи. Количество обращений, как и больных коронавирусом, значительно сократилось.

«Заметны слаженное взаимодействие и преемственность в работе скорой помощи, поликлиник и стационаров. В такой сплоченности медицинских организаций скорая помощь, как городская служба, занимает особое консолидирующее место», — считает Николай Плавунов.

Поделиться:
Инфекционисты в клиниках

г. Волгоградский проспект, д. 42, корп. 12