Когда речь заходит о еде, многие из нас сразу вспоминают о калориях, а также белках, жирах и углеводах. А также о похудении и том, что есть надо, конечно, меньше.
Но если отвлечься от стереотипов, то питание — в первую очередь источник так необходимых нашему телу энергии, микроэлементов, витаминов и минералов. И вспоминать стоит не только о БЖУ: в сбалансированном питании счет составляющих идет на сотни.
Одна из них — магний, в котором нуждается человеческий организм.
Магний участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, без него нервы и мышцы не работают, как должны. За счет магния организм образует здоровую соединительную ткань, которая присутствует в жизненно важных системах.
При недостатке магния в рационе вероятны такие симптомы: частая и изнурительная головная боль и даже мигрень, раздражительность и усталость без видимых причин. Возрастает риск инфаркта и инсульта, кости и зубы становятся более хрупкими, в желчном пузыре и почках могут образоваться камни, в сосудах — кальций.
Чтобы избежать этих побочных эффектов, задайте себе вопрос: есть ли магний в моем рационе? Откуда он берется?
Магний содержится в темном шоколаде, авокадо, зеленых салатах. А также в бананах, инжире и кураге, кунжуте, орехах. Источником этого элемента служат гречка и пшено, рыба (камбала, карп, треска, скумбрия).
Добавить магний в питание можно и при помощи БАД — конечно, только после консультации врача.
Диетологи в клиниках |
Он клиник - сеть медицинских центров 11958727 Воронцовская улица, д. 8 стр. 5 Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |