Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Почему падает зрение у ребёнка?

10.10.2018
41

Сейчас у каждого третьего ребёнка школьного возраста в той или иной степени существует проблема со зрением. Самым распространённым диагнозом является - близорукость. Причин данного деффекта много: начиная от плохой наследственности (когда у одного или сразу обоих родителей плохое зрение) и врожденных заболеваний, до родительской безалаберности. В Ассоциации офтальмологов и страбизмологов считают, что именно родители могут совершить ошибки, которые могут повлечь за собой проблемы со зрением у их ребёнка.

Раннее развитие

Интенсивные занятия с ребенком с раннего дошкольного возраста, такие как чтение, правописание, рисование безусловно помогут ему в дальнейшем быть более подготовленным к школе, но не стоит забывать, что такие занятия нужно проводить по схеме: на каждые 20 минут занятий должно быть 15 минут отдыха. Так как во время продолжительных занятий глаза сфокусированы на одной плоскости, в этом случае идет большая нагрузка на цилиарную мышцу, и в результате зрение может начать портиться. Необходимо “тренировать” данную мышцу, заставляя глаз работать вблизи и вдали. Например: нарисовали с ребёнком картину - посчитали птиц за окном.

близорукость у детей

Гаджеты

Сегодня очень редко встретишь ребёнка, который не знаком с планшетом или телефоном. Конечно в развивающих играх нет ничего плохого, но приучать в раннем возрасте ребенка к таким девайсам опасно. При игре или просмотре мультфильма ребенок врят ли будет сидеть неподвижно, а в этом случае глаза будут вынуждены постоянно “настраиваться” на изображение и в результате сильно напрягаться. Та же ситуация будет и при использовании данных средств в транспорте.

“Не пойдёшь гулять, пока не сделаешь все уроки!”

Очень распространённая фраза родителей школьников. Ошибка заключается в том, что ребенок может делать уроки несколько часов подряд без перерыва, тем самым получая очень большую нагрузку на глаза. Ведь даже в школе после каждого урока существует перемена. Особое внимание нужно уделить рабочему месту ребенка: тут должно быть хорошее освещение, также при работе ребенок не должен низко наклоняться к тетради - “писать носом”.

ребёнок и планшет

Каждому родителю стоит более внимательно отнестись к профилактике деффектов зрения. Даже если ребёнок не проявляет беспокойства и не жалуется, необходимо регулярно (2 раза в год) посещать врача-офтальмолога и делать диагностику.

Поделиться:
Офтальмологи в клиниках

г. ул. Маршала Тимошенко, д. 29