Что так сильно привлекает сегодня в столь популярных сахарозаменителях? Полезны ли они или все-таки вредны? Сейчас разберемся!
Казалось бы, заменитель сахара, такой востребованный в пору ЗОЖ-ников, безвредный и даже полезный, как заявляют многие производители. Он имеет более низкую калорийность, а также придает такую привычную нам сладость, быстро поднимающую настроение. Более того, в энергетическом (углеводном) обмене участия он не принимает. Однако не все так просто!
По мнению диетологов употребление сахарозаменителя не избавляет нас от производства организмом инсулина. А все потому, что вкусовые рецепторы, почувствовав сладость, отправляют сигнал в мозг, который и провоцирует выработку белкового гормона. Среди заменителей природного типа: сорбит, сироп агавы, кислит, стевия. Среди искусственных заменителей: сахарин, сукралоза и прочие.
Говоря об их вреде и пользе, отметим, здесь присутствуют оба момента. В то время как одни способствуют улучшению микрофлоры и противостоят микробам, другие – плохо влияют на зубы и со временем могут притуплять ощущения натуральной сладости в фруктах или ягодах, например. Также есть версии о том, что бактерии, находящиеся в нашем кишечнике, не способны справиться со многими искусственными подсластителями, что приводит к расстройству работы ЖКТ.
Подводя итог, скажем лишь одно – все должно быть в меру! Польза и вред наблюдаются как от сахара, так и от его заменителей в какой-то степени.
Диетологи в клиниках |
Он клиник - сеть медицинских центров 11958727 Воронцовская улица, д. 8 стр. 5 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |