Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Заменитель сахара: польза или вред?

26.10.2018
256

Что так сильно привлекает сегодня в столь популярных сахарозаменителях? Полезны ли они или все-таки вредны? Сейчас разберемся!

Казалось бы, заменитель сахара, такой востребованный в пору ЗОЖ-ников, безвредный и даже полезный, как заявляют многие производители. Он имеет более низкую калорийность, а также придает такую привычную нам сладость, быстро поднимающую настроение. Более того, в энергетическом (углеводном) обмене участия он не принимает. Однако не все так просто!

По мнению диетологов употребление сахарозаменителя не избавляет нас от производства организмом инсулина. А все потому, что вкусовые рецепторы, почувствовав сладость, отправляют сигнал в мозг, который и провоцирует выработку белкового гормона. Среди заменителей природного типа: сорбит, сироп агавы, кислит, стевия. Среди искусственных заменителей: сахарин, сукралоза и прочие.

Говоря об их вреде и пользе, отметим, здесь присутствуют оба момента. В то время как одни способствуют улучшению микрофлоры и противостоят микробам, другие – плохо влияют на зубы и со временем могут притуплять ощущения натуральной сладости в фруктах или ягодах, например. Также есть версии о том, что бактерии, находящиеся в нашем кишечнике, не способны справиться со многими искусственными подсластителями, что приводит к расстройству работы ЖКТ.

Подводя итог, скажем лишь одно – все должно быть в меру! Польза и вред наблюдаются как от сахара, так и от его заменителей в какой-то степени.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

2-й Сыромятнический пер., д. 11